Carné de manipulador de comestibles. ¿De qué forma conseguirlo?

Si trabajas en contacto directo con los comestibles, precisas el carné de manipulador de comestibles. Conoce de qué manera puedes conseguirlo y exactamente en qué consiste este certificado obligatorio.

Los trabajadores/as que están en contacto directo con los comestibles, deben conseguir de forma obligatoria el carné de manipulador de alimentos, puesto que es la garantía de quehan recibido la capacitación precisa en materia de Seguridad y también Higiene Alimenticia. La finalidad del certificado es que el trabajador conozca la reglas que debe continuar a la de manipular comestibles y eludir contaminaciones y enfermedades alimenticias.

1. ¿Qué es un manipulador de comestibles?

Manipulador de comestibles es toda persona que, como consecuencia del trabajo que realiza, tiene un contacto directo con los alimentos durante:

  • Su preparación
  • Fabricación
  • Transformación
  • Elaboración
  • Envasado
  • Almacenamiento
  • Transporte
  • Distribución
  • Venta
  • Suministro y servicio

Por tanto, todas y cada una estas personas deben formarse de forma obligatoria en Seguridad y también Higiene Alimentaria conforme las directivas comunitarias y la legislación actual y tener el carnet de manipulador de comestibles.

La ley apunta que el empresario se deberá responsabilizar de que todo el personal a su cargo va a deber haber recibido la capacitación precisa para manipular adecuadamente los comestibles.

¿De qué forma se contaminan los comestibles?

Una de las cuestiones esenciales que debe conocer un manipulador de comestibles es la forma en la que pueden contaminarse los alimentos. De ahí que, a lo largo de la capacitación que recibe en la obtención del carné, aprende a reconocer cuáles son los agentes contaminantes o bien riesgos alimenticios que pueden ocasionar un efecto negativo en la salud del consumidor.

Básicamente, los comestibles se contaminan a través de:

  • La mala higiene de aparejos y locales
  • Plagas (insectos, roedores, microorganismos, aves, etc.)
  • El medio ambiente
  • Basuras
  • Falta de higienen del manipulador de comestibles
  • Contaminación de unos alimentos a otros

Por tanto, la personas que trabajan en contacto directo con el comestible, deben conocer estos factores y las medidas de higiene precisas que deben adoptar para asegurar la inocuidad de los comestibles que manipulan.

El manipulador de comestibles de alto riesgo

Los manipulador de comestibles de alto peligro, es aquel que sostiene el contacto directo con el comestible que más tarde no recibirá ningún tratamiento más, sino va a llegar de forma directa al consumidor.

Por tanto, son considerados manipuladores de alto peligro,  las personas que realizan comestibles listos para la venta y suministro directo al consumidor como por ejemplo:

  • Carniceros
  • Camareros
  • Pasteleros
  • Fruteros
  • Pescaderos
  • Panaderos
  • Etc.

También lo van a ser aquellas personas que efectúen actividades calificadas por las autoridades sanitarias como de mayor peligro.

¿Qué personas deben tener el certificado de manipulador de comestibles?

Deben conseguir el título de manipulador de comestibles de forma obligatoria , todos los trabajadores que desarrollen una actividad laboral en:

  • Establecimientos dedicados al servicio de bebidas y comestibles poco elaborados como por servirnos de un ejemplo bares y cafeterías.
  • Comedores colectivos con finalidad comercial donde se abarcan los restaurants de todo género.
  • Comedores colectivos con finalidad social como las guarderías, institutos, centros de salud o bien residencias de jubilados.
  • Industrias dedicadas a la preparación de comidas preparadas sin servicio en el propio establecimiento como las compañías de catering.
  • Establecimientos de temporada o bien que se instalan para ciertos acontecimientos como son los puestos de playa, puestos de ferias y exposiciones.

2. Requisitos del manipulador de alimentos

Aparte de percibir capacitación en lo que se refiere a Seguridad y también Higiene Alimenticia, los manipuladores de comestibles asimismo deberán:

  • Cumplir las reglas de higiene relativas a actitudes, hábitos y comportamiento.
  • Conocer y cumplir las condiciones laborales que establezca la compañía para asegurar que los comestibles se preservan en buen estado.
  • Mantener un nivel alto de aseo personal, llevar una indumentaria limpia y que solo se utilice para el trabajo.
  • Cuando sea preciso van a deber llevar ropa protectora para la cabeza y calzado conveniente.
  • Cubrirse los cortes y las heridas con vendajes que sean impermeables.
  • Lavarse las manos con agua caliente y jabón o bien con desinfectante apropiado, todas y cada una de las veces que se necesite dependiendo de la actividad que desarrollen y siempre y en todo momento ya antes de entrar en el puesto, tras alguna ausencia en exactamente el mismo o bien de haber efectuado otro género de actividades.

De exactamente la misma forma, mientras que estén trabajando, los manipuladores no podrán:

  • Fumar, masticar chicle, estornudar ni toser sobre los comestibles ni efectuar ninguna otra actividad que pueda contaminarlos.
  • Llevar puestos anillos, pulseras, relojes ni otros objetos personales que puedan entrar en contacto directo con los comestibles.
  • En el en caso de que el trabajador sufra una enfermedad de transmisión alimenticia o bien que esté perjudicada de infecciones de la piel o bien de diarrea, va a deber informar de ello al responsable del establecimiento por si acaso fuera preciso someterle a examen médico o bien separarle provisionalmente de la manipulación de productos alimentarios.

3. El carné de manipulador de alimentos

El carné de manipulador de comestibles es el documento obligatorio que deben conseguir todas y cada una aquellas personas que sostengan contacto directo con los comestibles, puesto que  certifica que han recibido la capacitación pertinente.

El carné o bien título de manipulador de comestibles certifica que el trabajador ha recibido la capacitación obligatoria y precisa para poder manipular comestibles en los ámbitos de la industria y de la hostelería.

4. De qué forma conseguir el título de manipulación de alimentos

En la actualidad, el procedimiento para conseguir el carné de manipulador de comestibles lo regula la Agencia De España de Consumo, Seguridad Alimenticia y Alimentación (AECOSAN).

El carné ha sido sustituido por un certificado o bien diploma emitido por las compañías especializadas y que son las encargadas de acreditar que estos empleados han recibido la capacitación pertinente.

La capacitación requerida a fin de que cualquier empleado pueda tener este carné puede ser dada por los próximos organismos:

  • La propia empresa en la que trabaje la persona empleada.
  • Una empresa o bien una entidad que sea externa a la compañía.
  • Asociaciones, cámaras de comercio o bien centros de capacitación siempre y cuando hayan sido reconocidos por los organismos oficiales.
  • Por cualquier otro medio siempre que se tenga como objetivo contar con el carné de manipulador de comestibles.

El certificado puede conseguirse de 2 formas:

  • Realizando un curso de manipulador de comestibles presencial
  • Realizando un curso a distancia por internet

Curso de manipulador de comestibles presencial

Los cursos presenciales pueden ser dados con carácter general por:

  • La propia empresa en la que el trabajador presta sus servicios.
  • Otras empresas o bien entidades externas.
  • Asociaciones, Cámaras de Comercio, escuelas o centros de capacitación que estén reconocidos por organismos oficiales aparte de Municipios, sindicatos y ONG.

Curso de manipulador online

También es posible conseguir esta certificación por medio de la realización de un curso de manipulador de comestibles on line.

Si por razones de trabajo o bien por el hecho de que el centro que emite este certificado está verdaderamente lejos y nos resulta  imposible el desplazamiento, se ha puesto en marcha la opción de efectuar el curso de manipulador de comestibles on line.

Una vez que se efectúa el curso se deben responder a unas fáciles preguntas que son parte de la evaluación del trabajador. Cuando se ha superado, la propia empresa de capacitación es la responsable de producir un certificado que puede descargarse en ese instante y que tiene una valía legal en todo el territorio nacional.

Debido a la gran competencia que existe, los costes de los cursos por Internet pueden cambiar mucho, fluctuando desde los veinte hasta los cien euros más o menos.

Las materias que acostumbran a estudiarse son los siguientes:

  • Los conocimientos básicos en materia de higiene alimentaria
  • Prácticas adecuadas de higiene y sus fundamentos
  • Prácticas incorrectas de higiene y sus consecuencias
  • El papel en el sistema de autocontrol de la compañía (control de plagas, análisis de peligro…)

Lo esencial es que la capacitación esté de manera perfecta adaptada en dependencia del puesto del empleado y de las labores que vaya a efectuar.

5. ¿Puedo efectuar un curso de manipulación de comestibles sin coste?

Debido a que a muchos ciudadanos se hallan en estos instantes desempleados y sin ingresos, hay Municipios, sindicatos, Cámaras de Comercio y ONG que se están dedicando a dar estos cursos de forma absolutamente gratis.

Es recomendable, por consiguiente, asistir a las oficinas de empleo para informarse sobre las datas de exactamente los mismos.

Por tanto, para conseguir el carné de manipulación de comestibles de manera gratuita por medio de un curso SEPE, las personas desempleadas deben figurar anotadas adecuadamente como demandantes de empleo.

Consulta Aquí el listado completo:

Cursos de manipulador de alimentos

6. ¿Debo renovar el carné de manipulador de comestibles?

Para que un trabajador sepa si tiene o bien no que renovar su título de manipulador de comestibles va a deber fijarse en la data en la que lo consiguió:

  • Si lo obtuvo con anticipadaidad a 2012, deberá renovarlo puesto que la normativa que existía hasta esa data forzaba a realizar la renovación cada cuatro años.
  • Si lo consiguió con posterioridad a 2012, ya no va a ser preciso renovarlo puesto que la normativa no señala ningún periodo de valía, con lo que se supone que nos van a continuar valiendo.

Ahora bien, a pesar de ello las compañías de nutrición tienen la obligación de cerciorarse de que sus trabajadores estén adecuadamente formados en lo relacionado con la manipulación de comestibles.

La capacitación debe ser continuada y ajustarse al género de actividad que el trabajador desempeñe.

Pese a que como hemos dicho ya no existe obligación, sigue siendo recomendable la renovación cada cuatro o bien cinco años.

De hecho afirma la ley que los responsables de las compañías del ámbito alimenticio van a deber contar con de la documentación que pruebe cuáles son las clases de programas de capacitación que dan a sus manipuladores, cada cuánto tiempo lo hacen, como la supervisión de las prácticas de manipulación.

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